dimanche 21 février 2016

التغذية عند الإنسان و عند الحيوان

مقدمــــــــــــــــــة
إن اختلاف الأغذية وأنواع الحيوانات  يؤديان إلى اختلاف في الأنظمة الغذائية  والتي يمكن حصرها في 3 مجموعات كبيرة:
*      النظام الغذائي القارت
*      النظام الغذائي اللاحم
*      النظام الغذائي العاشب
كل حيوان يتميز بأعضاء. وآليات تمكنه من  البحث والحصول على غذائه واستهلاكه قصدا لاستفادة منه.
                 تـــــســــــــاؤلات
* فما هي هذه الأعضاء والآليات ؟
* كيف يتكيف كل كائن مع نظامه الغذائي؟
I . النظام الغذائي القارت عند الإنسان
يتميز الإنسان كباقي الحيوانات الأخرى ذات النظام الغذائي القارت بكونه قادرا على تناول  أغذية متنوعة  أغذية ذات أصل حيواني )بيض ، لحم .........)  وأخرى ذات أصل نباتي ( خبز، خضر، قطاني....)
        فما هي مميزات و خصائص هذا النظام الغذائي؟
.1 خاصيات الجمجمة والأسنان:
أ‌.        حركات واسعة للفك السفلي:
يتوفر الفك السفلي للإنسان على لقمة مفصل لها شكل كروي يسمح للفك السفلي بحركات في مختلف الاتجاهات:
         الأمام والخلف
          الأعلى والأسفل
          اليمين واليسار.
و تتم هذه الحركات بفضل عضلات ماضغة  قوية.
   ب.  وظائف مختلفة  للأسنان :
أثناء تناول الأغذية نحتاج إلى القطع التمزيق، الطحن و التخليط وذلك حسب نوع الغذاء وطبيعته، كل وظيفة
من هذه الوظائف يؤديها نوع محدد من الأسنان.
ت‌.    نظام أسنان كامل:
يتميز الإنسان بتوفره على جميع أنواع الأسنان  ( القواطع ،الأنياب والأضراس).

تعبر الصيغة السنية عن عدد الأسنان  لنصف الفك العلوي وللنصف المقابل له في الفك السفلي  وذلك في شكل كسر ، نوضع  على البسط عدد أسنان نصف الفك العلوي و على المقام عدد أسنان نصف الفك السفلي
Share:

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire