mercredi 24 février 2016

افتراضي تلخيص درس الحاجيات الغذائية للإنسان



البحث عن
النشا بواسطة ماء اليود ------> أزرق بنفسجي
البحث عن البروتيدات بواسطة الحمض الأزوتي + محلول النشادر -----> برتقالي
البحث عن السكريات بواسطة محلول الفهلنق ------> راسب أحمر آجوري
البحث عن أملاح الكلور بواسطة نترات الفضة --------> راسب أبيض
البحث عن أملاح الكلسيوم بواسطة أكسلات الأمونيوم ------>راسب أبيض


تصنف الأغذية إلى نوعين : أغذية عضوية وهي التي تحتوي على الكربون والقابلة للإحتراق وأغذية معدنية لا تحتوي على الكربون وغير قابلة للإحتراق.
الإختلال في هذه الأغذية يؤدي إلى سوء التغذية وهو غياب الغذاء المتوازن أي النقص أوالإفراط في المواد الغذائية. من بعض أمراض سوء التغذية : الكساح ، السمنة ، فقر الدم وهذه الأمراض ناتجة عن أسباب ولها أعراض عدة .

يحتاج الإنسان إلى ثلاث مجموعات من الأغذية وهي :
1- الأغذية الطاقية : كالسكريات والدهنيات ولها أهمية كبيرة في إنتاج الطاقة اللازمة لأداء وظائف الجسم وتوجد الطاقة في الأغذية العضوية على شكل مركبات كيميائية يمكن تحويلها إلى طاقة حرارية وهي كالآتي :
** 1 غ سكريات تنتج عند إحتراقها 4 كيلو حريرة.
** 1 غ بروتيدات تنتج عند إحتراقها 4 كيلو حريرة.
** 1 غ دهنيات تنتج عند إحتراقها 9 كيلو حريرة.
وتتغير حاجة الجسم إلى الطاقة حسب العمر والجنس والنشاط العضلي والحالة الفيزيولجية

2- الأغذية البنّاءة : تتمثل أساسا في البروتيدات وهي ضرورية لنمو الجسم وتختلف حاجة الجسم إليها باختلاف العمر والجنس والحالة الفيزيولجية إضافة إلى البروتيدات هناك أغذية بنّاءة أخرى مثل الماء وأملاح الكلسيوم وأملاح الحديد

3- الأغذية الواقية : تشمل كل من الفيتامينات التي لها دور وقائي وعلاجي ضد الأمراض كذلك الأملاح المعدنية

وكل هذه المجموعات تؤمن للفرد وجبة غذائية متوازنة ونعني بها كمية الأغذية التي يجب أن يتناولها الفرد خلال 24 ساعة لصيانة جسمه والمحافظة على توازنه في محيطه.

في إنتظار بقية الدروس إن شاء الله
Share:

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire